Короли и фанера

Прекрасно, когда есть множество концертных площадок в городе. Это дает возможность не только выступить самым разным коллективам и исполнителям, но и предоставляет хороший, а порой очень даже нелегкий, выбор слушателям. Как, например, было в прошлую пятницу, когда одновременно на двух именитых площадках Москвы выступали Агузарова и Земфира, а на площадках рангом поменьше — множество замечтельных групп. За всем этим поспеть порой тяжело и хорошо, что сейчас у нас есть помощники — наши замечательные авторы и фотографы, которые стараются успеть повсюду. Я же в пятницу отправился на открытие концертного сезона в клуб 8 1/2 долларов на Каланчевской, куда меня позвали друзья нашего проекта. Хочу сразу же поблагодарить pr-директора клуба Марию Никольскую за оказанное внимание и гостеприимство и отличную организационную работу по встрече гостей. Действительно, было ощущение, что я там самый долгожданный гость. И думаю, что не у меня одного.

Само действо изрядно подзадерживалось по причине опоздания самих гостей, без которых начать концерт никак нельзя было. Невпервой, в принципе, сталкиваться с подобным. Как ни странно, каждый ценит только свое время. А короны у некоторых персон уже слишком велики, чтобы с нормальной скоростью в назначенное время прибыть в нужное место. Поэтому два с половиной часа ушли в размышления и наблюдения за окружающим миром — знаете, таким блестящим, гламурным, как принято говорить, с задранными носами и выпендрежем друг перед другом. Смешно, когда запрыгнув в третий эшелон и укатывая за горизонт с небосклона, люди продолжают себя вести как-будто им до сих обозначено место в центре Вселенной. Ну да ладно, не суди, да сам несудим будешь. Так ведь?
После шоу гоу-гоу на сцену выскочил ведущий-парикмахер Джордж Ровалс. Простите, стилист. А то слово «парикмахер» может и дискредитировать в ваших глазах любую стригущую персону. В наше время истинных названий принято стыдиться, изящно прикрываясь облагороженными определениями. Но для Ровалса данный постулат не подходит. Он симпатичен тем, что все-таки называет себя просто — парикмахер. Нелепого вида, с акцентом, путая названия выступающих, с плоскими шутками про «Есть ли ты на одноклассниках?» в адрес девушек и «Я давно хотел тебя убить» или «Тебя я стричь не буду» в адрес мужчин, он в силу своих способностей вел это действо. В самом начале которого поприветствовал собравшихся, отдельной кастой выделив журналистов и нарочито подчеркнув, что, мол, потом напишите такого… такого… жуть, короче. А вот возьму и напишу, кстати, потому что есть о чем. А именно — о концертной программе. Не только попсовой, не толькой третьесортной, но еще и звучащей в большинстве случаев под стопроцентную фанеру. В чем практически сразу были уличены девушки из группы Диамант, которым эту самую фанеру перепутали, но они якобы не растерялись, стали открывать рты, а звукорежиссер, опомнившись, вырубил ее быстренько на полуслове. Ну, ладно, девушкам-бриллиантам это простительно, они пришли радовать глаз, а не напрягать голосовые связки. А как вот быть с нашими мэтрами? Специальным гостем программы был заявлен Сергей Челобанов, попросивший ведущего объявить его просто как Сергей Васильевич и в итоге оставшимся недовольным, что объявили как Сергей Челобанов, да еще рассказали о просьбе, правда, обрамив это в шутку про то, что по отчеству рано еще называть. Да дело не в том, что рано, просто глупо и выглядит как на партсобрании — фишка с именем-отчеством, по меньшей мере, нелепа. Кстати, Ровалс именно Челобанова хотел убить — из зависти, что тот пел с Пугачевой. А теперь 15 лет поет то с одной, то с другой, пока очередная, распевшись, не растворяется в мире шоу-биза — на это слегка поднабравший Челобанов и посетовал публике, после чего исполнил пару своих песен, довольно потяжелевших в стиле, а затем представил свой новый проект для распевок — Александру Германовну — молодую девушку, поющую в стиле а-ля челобановщина и активно двигающуюся по сцене, исполняя пируэты со стулом и микрофоном в жанре бродвейской подтанцовки. Кстати, одна из ее песен мне очень даже понравилась, что-то там про волчицу и «я — не твоя». После ее выступления Женя Рассказова решила скромно постоять на краю сцены, исполняя свои песни. Она так и сказала: «До меня тут девушка сцену изрядно обработала и исследовала, что мне уже просто хочется спокойствия». Спев две песни, в том числе «Стаю», Женя пригласила всех присутствующих на презентацию своей третьей книги и покинула сцену.

Больше всего меня на этом празднике жизни раздражал Александр Песков, который, оказывается, теперь певец. Лучше бы уж повеселил всех собравшихся своими пародиями на других, а не напоминал мне пародию на самого себя. Как он поет — мне совершенно не нравится, репертуар совершенно никакой, но его желание в этой ипостаси быть на сцене было слишком велико и он упорно на нее лез вновь и вновь. Став настоящим специальным гостем, видимо, порадовшись, что заявленный в этой роли Челобанов со своей Германовной, отработав, стремительно удалился. Песков еще и требовал, чтобы сразу за ним вышел Сергей Чумаков — мол, нечего на сцену молодых пускать, когда еще старые не отпели. Вот она и вся поверхность нашего шоубизнеса. Вот поэтому и не пробиваются у нас талантливые и хорошие исполнители, когда наше старичье, заняв места на сцене, как Леонид Ильич Брежнев до полного протезирования всех органов будут гнать туфту и кормить народ плесенью. А что? Тетеньки пожилого возраста, не пошедшие на Земфиру с Агузаровой, очень даже умилялись зубастику-Пескову, раззадоривая артиста еще больше. Хорошо, что Джордж Ровалс не пошел на поводу у Пескова и выпустил вместо Чумакова замечательных RAIN DROPS — это дало возможность пришедшим услышать живое исполнение, акапелла, известных мировых хитов, вдоволь насладиться прекрасными вокальными данными участников секстета и приобщиться к настоящей музыкальной культуре.

Меня лично порадовало присутствие на празднике Ирины Грибулиной, я давно ее не слышал и был рад видеть, что она пребывает в здравии, пишет свои милые песни и поет хорошо, правда, в этот раз с хрипотцой по-аллегровски, но это просто от того, что накануне она праздновала день рождения Иосифа Кобзона. А на язвительное замечание ведущего по поводу ее «модного» наряда, Ирина парировала, что в наше время модной является естественная грудь, что в дальнейшем Ровалса сподвигло на имитацию проверки участниц на силиконовость. У фабрикантки Натальи Тумшевиц силикон вроде не обнаружился, но зато была странная подтанцовка, изображавшая триолизм — это когда секс втроем, может, знаете такой термин. Ведущий проехался по спадающим штанам юношей из этого дэнс-шоу и поинтересовался профайлом Тумшевиц на одноклассниках. А еще в числе выступающих были гитарист Дмитрий Четвергов, группа Манхэттен, юное дарование Кристина Чакветадзе, Карузо-самородок Роман Санодзе и другие артисты.

Группе ZETTA, выступавшей, как и RAIN DROPS, живьем, урезали время выступления — их вначале долго не выпускали на сцену, давая возможность старичкам нарезвиться вдоволь, а потом сославшись на то, что действо затянулось и программу приходится сокращать, дали добро всего лишь на одну песню — и это коллективу, который привез с собой все инструменты и отрепетировали специально новые версии своих хитов. Хорошо, что при поддержке зрительного зала удалось в качестве биса стребовать еще одну песню коллектива ZETTA и получить настоящее удовольствие. Последующие мои выкрики «Дайте людям хорошую музыку!» эффекта не дали и в начале третьего ночи я покидал клуб и этот праздник королей и фанеры. Не посмотрев уже выступление группы Турбомода и Раисы Саед-Шах. Тех, кого увидел смотрите на фото. Я же надеюсь, что в дальнейшем клуб 8 1/2 долларов ожидает немало замечательных концертов и хорошей музыки. Искренне желаю ему этого.

Источник — Musecube