Press

А капелла Анны Ляпиной — Time4me — DIGITAL-издание

«Сегодняшняя героиня рубрики «Персона» — человек, занимающийся и привычным, и непривычным делом одновременно. 4 июня при информационной поддержке TIME4ME в Fassbinder Cinema Bar состоится концерт коллектива RAIN DROPS, работающего в жанре а капелла – не очень традиционном, но полюбившемся московской публике. Анна Ляпина. Солистка коллектива RAIN DROPS, красивая девушка и очень талантливая певица. В преддверии концерта мы встретились с Аней за чашкой кофе поговорить о приятном.

– Традиционный первый вопрос о способах восстановления сил в рабочие будни. Что скажете?
– Я профессиональный педагог по вокалу. Владение техниками правильного пения, использования голоса дает мне возможность добиваться того, чтобы он не уставал. Что касается физических сил, то я иду часа на три в бассейн, на занятия по хип-хопу.
– Даже так?
– Я сама не ожидала, больше года занимаюсь. Смена деятельности – лучший отдых. Сон – неплохо, но пока не главное.
– Стереотипно принято считать, что у нас, девочек, есть две главные жизненные страсти – красота и шоппинг. Вы согласны или готовы опровергнуть?
– Каким-то образом это проходит мимо меня. Нахожусь в натуральном цвете, природа позволяет. Знаю, что есть люди и их много, кто обожает шоппинг. Но я не понимаю, что это. Понятно, что в силу жизненной и профессиональной необходимости я должна иногда заботиться о гардеробе. Но и только. В основном мое – это джинсы, «размахайка», кроссовки и вперед. Я люблю удовольствие от совсем других вещей. Например, в этом году как никогда радовалась приходу весны. Появились первые цветы, я пошла нюхать, вдыхать первые весенние ароматы в буквальном смысле слова. Я весной особенно себя чувствую.
– Но это и не удивительно – Вы же родились в апреле.
– Может быть, это действительно связано с временем рождения. Мне часто говорят, что надо было идти работать в Гринпис. (смеемся)

– Как у Вас дела обстоят с путешествиями?
– Люблю, впрочем, не могу сказать, что ездила много. Мы люди подневольные, поэтому путешествия в основном по надобности. На лыжах не катаюсь. Летом — море, но чаще в России. Люблю Сочи, Хорватия очень понравилась. В этом году планируем летом поехать с мамой на машине в Анапу. Там хорошо дышится, приятный климат. Во время поездок рабочих мне удается иногда даже посмотреть красоты местные. Могу в пять утра собраться, вызвать такси и покататься-посмотреть.
– Важен ли Вам выбор отеля или Вы придерживаетесь мнения большинства русских людей про «все равно, где ночевать»?
– Так было лет до двадцати девяти. Потом я сменила свое мнение. Зона комфорта стала шире, требования возросли. Поймите правильно – были ситуации, когда мы путешествовали и терпели неудобства. С чем-то можно смириться. Но если мы говорим об отдыхе, то это должно быть удобно, не жарко. Теперь важно.
– Вы любите рестораны и часто ли Вы в них бываете?
– Периодически бываю. Но опять же это связано с тем, где я выступаю или где приезжаю поддержать друзей-музыкантов. Есть особо мне нельзя, но поэстетствовать…
– Вы предвосхитили мой вопрос. Есть ли у Вас любимая кухня?
– Мы где-то год назад ездили с моей группой в Китай на гастроли. Нас возили по местам обычным, не туристическим. Приехав сюда, мы искали настоящие китайские рестораны. Как и многие, в свое время подсела на японскую. Причем, не сразу. Но волна прошла, если честно. Грузинская.
– К плите сами встаете?
– Готовить умею и делаю это неплохо.
– У меня нет сомнений.
– Если надо, я могу встать и сделать. Это не каждый день. Только в случае прихода гостей. Знаю таких женщин, которые готовят каждый день. Я, видимо, странно воспитана. Не испытываю традиционного удовольствия от шоппинга, от готовки. Многие говорят, что ситуация изменится, когда появится семья. Люблю сладкое, тортики.
– Поделитесь рецептом?
– Коржи, сливки, киви и сноровка, чтобы украсить.

– Давайте о том, о чем я люблю особенно – книги, театр, кино.
– Немножко болезненная тема. Я в свое время закончила историко-теоретико-композиторский факультет по специальности «Музыковедение» института Гнесиных. Очень кропотливая подготовка к поступлению на этот факультет, которое требовало высочайшего уровня знаний, отвратила меня от чтения. Возможно, когда-то изменится что-то.
– В театре бываете?
– В последнее время часто бываю в Пушкинском. Год с лишним назад я получила приглашение помочь актерам в рамках подготовки к спектаклю и научить их петь а капелла. Понятно, что первоначально мы с директором решили, что идея абсурдна. Но потом все-таки удалось. Пару раз в месяц прихожу в театр их поддержать. Люблю мюзиклы. Хожу по приглашению своих учениц на постановки. Я как педагог по вокалу, огромное значение уделяю тому, как человек владеет голосом – работа пазух и резонаторов в процессе важна – это часто мешает усваивать фабулу. Я просто не слышу. Вот такая проблема.
– А кино?
– Новинки все мои. Очень люблю мультфильмы.
– Я совершенно по-иному представляла себе человека, который касается классического музыкального образования. Казалось, что это – нудная особа, которая кроме нотного стана, ни в чем не разбирается и не интересуется. Вы меня изумили любовью к мультиками, такой сердечностью в высказываниях о маме. Я Вам пожелаю, чтобы в какой-то момент, когда появится очень важный человек, чтобы Вы не обращали внимание на работу резонаторов, а услышали его самого. И из бойца превратились в любимую женщину! Желаю Вам этого!
– Ловлю пожелание. Спасибо!

Беседовала Екатерина Калёнова
Фото Екатерина Копылкова